À quoi servent les options d'Optimisation de référencement dans les éditeurs de page ?

Vous pouvez personnaliser ce qui est affiché sur les moteurs de recherche (ex : Google) et les réseaux sociaux (ex : Facebook) en personnalisant les balises « meta ».

Pour cela vous trouverez dans chaque éditeur de page, la partie Optimisation du référencement - 3 paramètres principaux pouvant être modifier :

1. Meta Titre : c'est le titre de votre page qui va s'afficher dans les moteurs de recherche (sur Google par ex.) et dans le navigateur. Les mots qu’il contient permettent de mieux positionner votre page dans les résultats de recherche : vous devez ainsi insérer des mots importants, relatifs à la thématique de la page (non pas sous forme de liste de mots clés mais d’une phrase intelligible de moins de 60 caractères, qui donne envie de cliquer). En général, si vous ne personnalisez pas la Meta Titre, il sera alors affiché par défaut le Titre de la page.
    • Si la Meta Titre de votre la page d'accueil n'est pas renseignée (Pages > Options > Optimistaion du référencement) alors c'est le Titre du site qui sera affiché par défaut.
    • Si la Meta Titre de vos pages (issues du module Pages - exceptée la page d'accueil) et si le Titre de celles-ci ne sont pas renseignées alors c'est le Titre du menu qui sera affiché par défaut.
  2. Meta Description : elle n'est pas utilisée directement par les moteurs de recherche pour référencer votre site. Toutefois, cette balise a une réelle importance car c'est la phrase qui va apparaitre sous le title, pour résumer le contenu de la page dans les résultats de recherche. Elle est également reprise lors du partage de la page sur Facebook. Nous vous recommandons de limiter la description à 156 caractères. Si vous ne personnalisez pas la Meta description, Google affichera par défaut des extraits en tant que description pour la page concernée .
  3. Balises meta supplémentaires : cela permet d'ajouter des styles, des scripts, et d'autres balises HTML que vous pouvez intégrer entre les balises <head> de chaque page de contenu, catégorie, billet, produit de la boutique etc... (Par exemple, vous pouvez ajouter des no-index pour empêcher une page d'être référencée sur Google, des éléments link ou encore d'utiliser l'attribut href lang...etc). Pour appliquer des balises meta pour une seule et unique page de votre site, vous devez avoir souscrit à la Version PRO.

Vous trouverez également dans Optimisation du référencement, la balise Meta mots clés dont le principe est de renseigner une suite de mots clés en lien avec le sujet de votre page : ils serviront au bon fonctionnement du moteur de recherche interne de votre site.

Voici le lien du tutoriel à consulter pour Optimiser les balises META de votre site.